피부는 인체에서 가장 큰 기관으로 손상을 잘 입는 편 이므로 피부의 영양상태를 잘 돌보아야
할 필요가 있다.
특히나 튼살과 관련하여 균형잡힌 비타민 섭취는 피부를 최적의 상태로 유지하는데 매우 중요한
요소이다.
과일을 잘 챙겨 먹는 것도 튼살을 막을 수 있는 매우 강력한 무기!
튼살에 도움이 되는 영양분에 대해서 알아보자.
비타민 A
과일과 채소에 담긴 비타민 A는 피부조직을 유지하고 복구 하는데 필요한 요소이다.
비타민 B
비오틴(biotin)은 피부세포의 기본을 이루는 매우 중요한 비타민 B 복합체로 달걀,바나나, 쌀 등에 함유 되어 있다. 니아신(Niacin)은 피부의 보습에 중요한 역할을 하는 비타민 B 복합체로 닭,오리,
생선,소고기,견과류 등에 함유되어 있다.
비타민 C
아스코브르산으로도 알려진 비타민 C 는 콜라겐을 이루는 필수 요소로서 건강한 피부를 유지하는 키포인트 이다.
한 대학연구에 따르면 아스코브르산염에 장시간 노출된 인간의 결합조직 세포는 평상시의 여덟배 콜라겐을 만들어 냈다고 한다.
비타민 C는 브로콜리, 오렌지 등에 많이 함유 되어 있다.
비타민 E
비타민 E가 함유된 식품은 찾기 쉬운데 푸른잎 채소, 견과류, 식물오일 등에 많이 함유 되어 있고 아보카도, 망고, 파파야, 블루베리 등 에도 많이 함유 되어 있다. 비타민 E는 피부의 탄력과 견고함에 중요한 역할을 한다.
Zinc
필수 미네랄인 아연이 부족하게 되면 피부의 결합조직의 엉성하게 만들고 튼살이 생기게끔 한다. 굴이나 닭,오리 등에 함유되어 있다.
수분
충분한 물을 마시는 것은 피부를 부드럽고 탄력있게 만든다.
튼살은 피부에 수분이 많을 수록 생기지 않는다.