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냄새가 나는 구취 이제는 구취제거로 마무리까지 예쁜 사람이 되세요

     

    냄새가 나는 구취 이제는 구취제거로 마무리까지 예쁜 사람 

     

     

    (구취)의 원인 중 50~90%는 구강에 원인이 있고, 그 외는 전신 질환에 있다. 구취는 성인의 50%가 겪는 흔한 문제다. 생리적인 입냄새는 생리현상에 의한 것으로 일시적인 것이 특징이다. 아침 기상시 구취, 공복시 구취, 노화에 의한 구취, 월경시 구취, 음식물과 약물에 의한 구취 등이 이에 속한다.

     

        기상시 구취  
    입안을 깨끗이 하는 데 가장 큰 역할을 하는 것이 침이다. 수면 중에는 타액선의 기능이 일시적으로 휴지상태에 들어가 침의 순환이 멈추게 된다. 따라서 입안의 음식물 찌꺼기가 부패되고 세균이 증가하면서 구취가 난다.

     

       공복시 구취  
    음식물에 의한 타액 분비가 공복시 감소되어 타액의 자정작용이 떨어지면서 냄새가 난다. 끼니를 자주 거르거나 금식을 하는 사람들에게 흔히 나타난다. 음식을 씹으면 침샘의 분비와 순환이 촉진되므로 구취를 줄여 준다. 과일이나 탄수화물이 풍부한 음식물을 섭취하면 쉽게 해결된다.

        노화에 의한 구취  
    나이가 들면서 입냄새가 심해지는 경향이 있다. 침샘이 퇴행하면서 침의 질과 양이 변하기 때문이다.

        월경에 의한 구취   
    건강한 여성이라도 월경기간에 입냄새가 나는 경우가 있다. 휘발성 황화합물이 평소보다 2~4배 증가하기 때문이다. 생리가 끝나면 자연스럽게 없어진다.

      음식물 섭취에 의한 구취                                                              
    양파·마늘 등 자극성 음식을 먹고 나면 입에서 냄새가 난다. 음식물의 개별 香(향)이 혈관으로 들어간 뒤 폐를 통해 배출된다. 단백질이나 지방의 부산물도 폐를 통해 배출되므로 육식을 하는 사람들이 채식을 하는 사람보다 입냄새가 많이 난다.
     
    01 약물 복용에 의한 구취
    입안을 건조하게 하는 약물들이 입냄새를 일으킬 수 있다. 항콜린성 약물들이 여기에 해당된다.
     
    02 흡연에 의한 구취
    담배를 지속적으로 피우면 침이 마른다. 흡연으로 인해 비타민C가 파괴되는 것도 입냄새의 한 원인이 된다.
     
    03 구강內 장치에 의한 구취
    의치나 치아교정 장치를 비롯한 치과 보정물들은 음식 찌꺼기가 쌓이게 하므로 매일 청결하게 유지한다.

     

     

      


      병적인 입냄새                                                                         

     

    충치와 치주염은 심한 입냄새를 유발한다. 구취는 대부분 구강에 원인이 있어 나타난다. 전신 질환에 의한 경우는 드물다.

     

    01 설태

    혀에 하얀 막이 끼는 것을 말한다. 가장 흔한 입냄새의 원인이다. 설태는 몸의 컨디션이 좋지 않다는 증거이다. 과로나 스트레스로 침이 줄어들 때 많이 끼며, 소화기 질환·당뇨병·비타민 결핍증 등이 있거나 항생제를 오래 복용할 때 잘 낀다.

    02 치과적 요인충치

    충치·치석·음식 찌꺼기 등으로 세균이 증가해 구취가 나는 경우이다. 만성적인 치주염이나 치은염이 가장 흔한 원인이며, 그 외 구내염·설염·구강 칸디다증·이하선염·인후부암이 원인이 될 수 있다.

    03 전신적인 요인

    비염과 같은 비강 내의 점막에 이상이 있으면 세균 증식이 쉬워지고, 그에 따라 악취가 생기게 된다. 만성 부비동염(축농증), 비강內 이물, 비강內 종양이 원인이 될 수 있다.

    폐결핵이나 만성 기관지염, 폐농양, 기관지염, 폐렴, 기관지 확장증, 폐암 등에서 호흡에 의한 냄새가 유발될 수 있다.만성위염·위궤양·위하수 등이 있을 때, 소화불량·위식도 역류성 질환이 있는 경우에 구강을 통해 역한 냄새가 날 수 있다. 위암이나 흡수장애 증후군으로 냄새가 난다.

    肝기능이 좋지 않은 사람은 메르캅탄이라는 황화합물을 배설시키지 못하고 일부가 쌓여서 폐를 통해 입과 코로 배출이 된다. 간경화·만성간염 등 肝기능이 떨어지는 사람은 달걀 썩는 냄새와 유사한 지독한 입냄새를 풍긴다.

    신장 기능이 저하되면 배설이 빨리 안 되어 타액의 요소 농도가 증가한다. 타액의 요소 중 일부가 암모니아로 변해 냄새를 유발한다. 생선 비린내, 소변 냄새가 나는 경우가 해당된다.

     

    04 당뇨병이 있으면 내분비 장애로 인슐린이 분비되지 않는다. 따라서 탄수화물 분해능력이 떨어지고 지방대사가 활성화되는데, 이때 아세톤 성분이 배출된다. 이것이 폐를 통해서 입과 코로 배출되는데, 아세톤 냄새나 과일향과 비슷한 냄새가 난다.

     

      구취예방을 위한 생활습관                                                            

     

     solution 냄새가 강한 음식을 먹었다면 식후에 한잔의 녹차를 마신다. 녹차의 카테킨은 세균의 번식을 억제하고, 충치나 치주병을 막아 준다. 또한 탈취 효과가 있는 후라보노이드가 휘발성 물질에 의한 구취를 직접적으로 방지한다.

     

    물을 많이 마신다. 입안을 건조하게 하면 세균이 증식해 입냄새가 나기 쉽다. 물을 자주 마시거나 입안을 헹구어만 줘도 입냄새 예방에 효과적이다. 커피나 흡연을 삼간다. 담배를 지속적으로 피우면 침이 말라 냄새가 난다. 카페인은 구강內 환경을 약산성으로 만들어 각종 세균이 번식하게 한다. 마늘 요리를 먹은 후에는 우유를 마신다. 우유의 아미노산이 마늘의 휘발성 성분과 결합해 입냄새를 없애 준다. 高단백 음식물을 섭취한 후에는 빨리 입안을 헹군다. 우유·달걀·육류 등 高단백질 식품을 먹은 뒤 구강청정제나 물로 입안을 헹구어 주면 구취 예방에 효과적이다.

    섬유질이 많은 야채류를 많이 섭취한다. 섬유질이 많은 야채나 과일은 치아 사이의 플러그나 설태를 닦아 내는 역할을 한다. 또한 혀의 타액선을 자극해 침의 분비를 촉진시켜 냄새를 없애 준다. 무설탕 추잉껌이나 캔디를 씹는다. 입이 마르는 것을 방지하고, 직·간접적으로 입냄새를 예방할 수 있다.

     

      구취제거를 위한 생활습관                                                            

     

    solution 1 물이 많이 마신다.

    가장 간단한 방법인데, 물을 많이 마시면 입안이 건조해지는 것을 막을 수 있기에 어느정도 구취를 예방할 수 있답니다. 물은 구취뿐아니라 사람의 몸에서 가장 필수적인 성분으로 수분을 섭취해 주시는 것이 가장 중요합니다.

     

    solution 2 혀 손질을 자주 하자

    입냄새 중 가장 많은 원인을 차지하는 것은 백태입니다. 이러한 백태를 긁어내는 것을 자주 하면 구취를 줄일 수 있습니다.

    solution 3 섬유질 야채를 많이 먹는다

    섬유질이 많은 야채는 치아 사이의 프라그와 설태를 없애는 역할을 합니다. 반대로 기름기가 많은 음식은 치아와 혀에 달라붙어 잘 떨어지지 않아 구취의 원인이 되기도 하지요

    solution 4 고단백 음식을 먹은 후에는 반드시 입안을 세정합니다.

    우유, 달걀, 육류 등을 먹은 후에는 반드시 입안을 헹구어주면 구취를 예방 할 수 있습니다.

     solution 5 구강 청정제를 사용합니다.

    구강청정제를 하루에 3~4회 정도 해주시면 구취를 어느 정도 예방 할 수 있습니다.

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