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제목
< 자강 칼럼 > 한방 다이어트와 체질별 식단에 대하여


한방 다이어트와 체질별 식단에 대하여


한방다이어트란 한의학적인 방법으로 사람의 체질을 분석해 체질에 따른 다이어트 치료를 하는 것으로 신체의 신진대사를 도와 모든 기능을 정상적으로 유지하게 하고 인체의 기혈순환을 원할하게 해 줍니다.


개인에 따라 비만의 원인을 분석하고 근본적인 원인을 찾아내어 체질을 개선시켜, 인체의 기혈순환을 원활하게 합니다.



동양의학에서 볼 때 비만의 원인은 기허(氣虛)가 바탕이 되며, 기허(氣虛)는 비신(脾腎)의 기능저하(機能低 下)와 밀접한 상관관계를 가지며 서로 영향을 비치는데, 비허(脾虛)로 음식물의 소화, 흡수, 수송, 배설의 장래를 가져오며, 신허(腎虛)하면 비(脾)의 이러한 작용을 원활하게 도와주지 못하는 결과를 초래하게 되는데, 여기에 음식을 과도하게 섭취하거나 달고 기름진 음식을 좋아하면 비신(脾腎)의 기능은 더욱 실조(失調)되어 습취지적(濕聚脂積), 기혈어조(氣血瘀阻)가 되어 담(痰), 습(濕), 어(瘀) 등이 기부(肌膚)나 복막(腹膜), 장부(臟腑) 등에 유체(留滯)될 경우 비만이 발생한다고 보는 것이니, 비만의 병인(病因)의 본(本)은 기허(氣 虛), 비허(脾虛), 신허(腎虛)이며, 표(標)는 습(濕), 열(熱), 담(痰), 어혈(瘀血)이 되 는 것이며, 비만의 치료라 함은 결국 생명의 원동력인 기화(氣化)작용을 돕는 것, 다시말하면 지방과 근육의 조화를 도모, 기초대사량을 높일 수 있는 방법을 강구하는 것이라 하겠습니다.


다이어트 식단을 짜기 위해서는 금식을 다음과 같이 구성하여 식사를 하는 것이 좋다.

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* 빈 식단의 날에는 한의원에서 제공하는 탕이나 다이어트 환 , 또는 해독환을 복용하는 것 으로 공복감을 해소하는 것도 좋다.


식사는 체질별로 좋은 음식 위주로 식사를 해보자. 각 체질별로 좋은 음식은 다음과 같다.



1. 태양인 특징

얼굴형이 갸름한 편이며 독선적이고 자존심이 강합니다. 정상체형 내지는 마르기 쉬운 체질의 소유자가 많습니다.


< 이로운음식>

곡류 - 메밀

채소 - 순채, 솔잎

과일 - 다래, 포도, 감, 앵도, 모과

어패류 - 굴, 전복, 소라, 새우, 붕어, 게, 해삼, 홍합


<해로운 음식>

팥을 제외한 모든 잡곡, 육류, 요구 르트, 건과류, 꿀, 술


2. 소양인 특징

하체 비만형이 많고 뼈가 가는 편이며, 스트레스성비만이 많습니다.


< 이로운음식>

곡류 - 보리, 팥, 녹두, 피, 참깨

과일 - 수박, 딸기, 참외, 바나나, 파인애플

채소 - 오이, 배추, 호박, 가지, 상치, 우엉, 죽순, 씀바귀, 질경이

어류 - 가자미, 복어, 가재, 잉어, 자라, 가물치

육류 - 돼지고기, 계란, 오리고기

기타 - 참기름, 엿, 얼음, 냉수, 박하기름


< 해로운 음식>

해조류, 닭고기, 사과


3. 태음인 특징

골격이 크고 피부가 두텁기 때문에 비만이 되기 쉽습니다. 대식가가 많으며 에너지를 최대한 발산할수 있는 음식이 알맞습니다.


<이로운음식>

곡류 - 콩, 율무, 설탕, 밀, 밀가루, 수수, 들깨, 고구마, 땅콩, 기장, 옥수수, 두부

과일 - 밤, 배, 호도, 은행, 잣, 살구, 매실, 자두

채소 - 무, 도라지, 연근, 토란, 마, 고사리, 더덕, 표고버섯, 목이버섯, 송이버섯, 석이버섯

어류 - 우렁이, 대구어, 조기, 민어, 청어, 오징어, 낙지, 미역, 김, 다시마

육류 - 소고기, 우유

기타 - 들기름, 콩기름, 두부


<해로운 음식>

생선류, 감, 포도, 참외


4. 소음인 특징

섬세하며 체격은 마른편이며, 몸이 찬 편입니다.


<이로운음식>

곡류 - 찹쌀, 좁쌀, 차조, 감자

과일 - 사과, 귤, 복숭아, 대추

채소 - 미나리, 파, 마늘, 후추, 시금치, 양배추, 생강, 고추, 쑥갓, 당근, 양파, 겨자

육류 - 닭고기, 개고기, 꿩고기, 염소고기, 양고기, 참새고기

어류 - 명태, 미꾸라지, 뱀장어, 뱀, 메기

기타 - 꿀, 계란, 소금


<해로운음식>

어패류, 생선류, 맥주



한방 다이어트 식단은 저칼로리 식단이 아니라 비습(肥濕)한 체질을 개선시켜 주기 위해 잡곡밥 위주로 식단을 구성합니다. 비습의 배설을 촉진하는데는 팥, 현미, 율무, 콩 등의 잡곡이 효과가 있습니다. 또한 조미료나 식품 첨가물 등의 섭취나 간식의 섭취를 일체 허용하지 않으며, 수수나 현미, 율무, 팥 등으로 밥을 지어 먹고 반찬은 멸치볶음, 쇠고기장조림, 나물, 김치, 두부, 콩조림 등을 먹습니다. 다이어트 중 한방차(율무차, 구기자차, 방기차 등)를 함께 마시면 더욱 도움이 되는데, 간식을 하고 싶을 때는 오이나 간단한 야채종류로 대신 합니다.


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