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< 자강 칼럼 > 내 몸이 좋아하는 식품 vs 싫어하는 식품

내 몸이 좋아하는 식품 vs 싫어하는 식품


음식이란 중심재료에 여러 가지 부재료와 양념이 들어가 조화를 이루기 때문에 딱히 병증이 위독하지 않으면 특정 음식이 사람의 몸에 큰 해악을 끼치지는 않는다. 그러나 소화나 배변에 문제가 있다거나 체증이 생길 때, 피부에 트러블이 생길 때, 질병이 낫지 않을 때는 음식과 체질의 조화를 살펴보는 것이 도움이 된다. 체질에 맞지 않는 음식을 장기간 섭취하면 질병을 악화시킬 수 있기 때문이다.


한의학에서는 기본적으로 체질을 네 가지로 나눈다. 그 유명한 이제마 선생의 사상체질이다. 기본적으로 태양인에게는 담백하고 서늘한 음식이 좋고 소양인에게는 싱싱하고 시원한 음식이 좋다. 또 태음인은 칼로리와 지방이 낮은 고단백 음식이 좋은데, 다른 사람에 비해 식욕이 왕성하므로 모자란 듯이 먹는 것이 좋다. 소음인에게는 전체적으로 성질이 따뜻한 음식들이 좋다.

태양인


너무 기름지거나 맵고 뜨거운 음식, 자극적인 음식, 칼로리가 높은 음식이 피하는 것이 좋다. 메밀 같은 찬 성질의 식품이 잘 맞으며 담백하고 청량한 버섯류와 해물류가 건강에 좋다. 약성이 서늘해 몸의 열을 내려주는 과일류가 좋다.


* 내 몸이 좋아하는 식품 : 메밀, 포도, 감, 앵두, 다래, 모과, 머루, 송화, 솔잎, 새우, 굴, 전복, 소라, 붕어, 문어, 뱅어, 오징어, 게, 해삼 등이 좋다.


* 내 몸이 싫어하는 식품 : 쇠고기나 설탕은 안질에 안 좋고, 무는 상기나 소화불량에, 조기 역시 상기나 전신위화감에 안 좋다.


소양인


태양인과 마찬가지로 맵고 뜨거운 음식, 짠 음식은 좋지 않다. 싱겁고 시원한 음식이 좋은데, 팥이나 녹두를 넣어 밥을 지어 먹으면 좋다. 오이나 상추, 가지, 양배추, 토마토처럼 차고 담백한 채소류와 굴, 해삼, 새우, 전복 등의 해물류가 좋고 녹차, 결명자차, 유자차, 동규자차 등이 좋다.


* 내 몸이 좋아하는 식품 : 돼지고기, 계란, 오리(중풍, 고혈압, 당뇨환자는 금함), 굴, 해삼, 새우, 전복, 가물치, 복어, 자라, 우렁이, 멍게, 게, 가제, 잉어, 가자미, 수박, 참외, 포도, 사과, 토마토, 딸기, 바나나, 파인애플, 배추, 오이, 가지, 호박, 상추, 우엉, 감자, 미나리, 당근, 보리, 팥, 피, 녹두, 참깨, 메밀, 좁쌀 등이 좋다.


* 내 몸이 싫어하는 식품 : 닭고기, 쇠고기, 우유는 소화불량을 일으키기 쉬우며, 두드러기, 복통, 설사, 변비에 안 좋다. 엿이나 꿀, 개고기, 염소고기, 인삼은 번열에, 땅콩은 두통, 피로에 안 좋고 고추, 생강, 파, 마늘, 후추, 겨자, 카레 등 맵거나 자극성 있는 조미료도 안 좋다.



태음인


태음인은 냉성이나 열성의 음식을 피하고 온성식품 위주로 섭취하는 것이 좋다. 술, 지나친 육식, 햄, 피자 등 고칼로리 음식을 피해야 한다. 특히 과식은 금물이다. 규칙적인 운동과 목욕으로 대사기능을 활발하게 해주면 더욱 좋다. 보리, 율무, 콩 등을 섞어서 지은 잡곡밥이 잘 맞으며 대구, 문어, 무나물, 콩나물, 호박나물, 연근요리 등이 좋다.


* 내 몸이 좋아하는 식품 : 쇠고기, 우유, 버터, 치즈(고혈압, 당뇨, 동맥경화, 중풍환자는 피함), 간유, 명란, 우렁이, 뱀장어, 대구, 미역, 다시마, 김, 게, 해조류, 배, 밤, 호도, 은행, 고구마, 잣, 자두, 땅콩, 매실, 살구, 무, 도라지, 연근, 마, 토란, 버섯, 더덕, 당근, 고사리, 밀, 콩, 율무, 콩나물, 두부, 콩비지, 들깨, 수수, 현미 등이 좋다.


* 내 몸이 싫어하는 식품 : 달걀이나 닭고기는 중풍, 고혈압, 심장질환, 빈혈, 담석증, 노이로제에 안 좋고, 개고기, 염소고기는 종기나 번열, 치질에, 배추와 사과는 설사와 기침에 안 좋다. 돼지고기는 감기, 기침, 신경통, 고혈압, 심장병, 치질에 안 좋고 꿀이나 설탕도 안 맞는 편이다.


소음인


소음인은 몸이 차고 순환이 안 되면서 붓고 살이 찌는 경우가 많다. 냉성 음식과 온성 음식을 피하고 열성 음식을 위주로 섭취하는 것이 좋은데, 파, 마늘, 생강, 고추, 겨자, 후추, 카레 등의 열성 음식이 혈액순환을 돕고 찬 기운을 몰아내 불필요한 체지방을 분해해 준다. 찹쌀현미, 찹쌀, 차조, 차수수 등을 위주로 해서 밥을 해먹으면 비만과 성인병을 예방할 수 있다.


* 내 몸이 좋아하는 식품 : 닭고기, 양고기, 염소고기, 노루고기, 꿩고기, 개고기(중풍, 혈압, 당뇨병자는 금함), 명태, 미꾸라지, 도미, 조기, 멸치, 민어, 대추, 사과, 귤, 복숭아, 토마토, 시금치, 미나리, 양배추, 쑥갓, 파, 마늘, 생강, 고추, 들깨, 겨자, 후추, 카레, 찹쌀, 조, 감자 등이 좋다.


* 내 몸이 싫어하는 식품 : 메밀, 배추는 기침, 급성위염, 신장염에 안 좋고, 쇠고기, 우유는 감기나 기관지염, 맹장염, 치질에 안 좋다. 배, 수박, 참외, 오이, 풋과일은 딸꾹질, 설사, 수족냉증에 안 좋으며 고구마, 밤, 호도는 소화불량에, 녹두, 보리, 팥은 설사와 소화불량에, 돼지고기는 소화불량과 위장염에 안 좋다.

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