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곶감 찹쌀죽으로 만성장염 설사를 다스리자.

곶감 찹쌀죽으로 만성장염 설사를 다스리자.


곶감 찹쌀죽 만드는법
곶감 한 개 찹쌀 30g 진피 3g를 죽으로 끓여 먹습니다.





만성장염이나 설사를 자주할 때


곶감은 달고 서늘한 성질을 갖고 있어

폐를 윤택하게 하여  기침에 도움이 되고

장기능에 도움이 되어

설사나 위가 답답하여 토하는 증상에 도움이 됩니다. 

찹쌀은 비위가 차서 생기는 소화불량과  설사에 도움이 됩니다.

일반적으로 찹쌀은 찰지기 때문에 소화가 잘 안되는 음식으로 알고 있으나

소음인의 경우 오히려 멥쌀보다 소화가 더 잘되는 음식입니다.

 

진피는  귤껍질을 1년이상 말린 것이 좋은데  

몸을 따뜻하게 하고 찬기운을 완화시켜 주어

감기를 예방해주고 구연산이 들어있어

식욕을 촉진하고 소화에 도움이 됩니다.

또한  비타민 c가 풍부하여 피로회복과 피부미용에 도움이 됩니다.



곶감은 다져서 밀가루와 함께 전병을 부쳐먹으면  

기침, 설사,  구토,등에 도움이 되고 산약 의이인과 함께

죽을 끓여먹어도 좋습니다.



 

주의할 점은 !!

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1. 음주후 얼린감을 먹으면 술을깨는데 도움이 되지만

술안주로는 좋지않습니다.


2. 곶감은 요오드의 함량이 높아

갑상선항진증에는 주의합니다

 

 3. 곶감은 공복에 먹는 것 보다는 식후에 먹는 것이 좋은데

공복에 먹게 되면 탄닌성분이 위산과 결합되어

 소화장애를 일으킬수도 있습니다.


4. 곶감은 게와 함께 먹으면 안되는데 

꽃게 살의 단백질과 감성분이 결합하여

설사복통등의 부작용이 생길수도 있습니다.


5. 감은 고구마와 같이 먹으면 위장장애를 일으킬수 있으니

주의하는 것이 좋습니다.




작성 : 청담동 명옥헌한의원 김진형 원장



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